28.06.16

HTC Sense Home. Свободная тема!

Что представляет из себя режим Freestyle Layout («Свободный макет» или «Свободная тема») для рабочего стола HTC Sense? 

Больше всего он напоминает интерактивную картину, где фоновой рисунок и элементы интерфейса составляют единое целое…

HTC_Freestyle_Layout

Основная задача, которая стоит перед созданием любой оболочки – соблюсти баланс между количеством функций, удобством повседневной работы и красотой. С одной стороны – не смутить пользователя огромным количеством всевозможных меню с километровыми списками доступных опций, с другой – дать ему возможность хотя бы минимально настроить телефон «под себя». Ни в коем случае не забывать о красоте интерфейса, но при этом и не переборщить с украшательствами, которые во время работы только мешают. Сделать свою оболочку удобной и интуитивно понятной даже для самых далеких от техники пользователей, но при этом не превратить ее в безликий клон уже существующих на рынке решений и придумать что-то свое.

Проблема в том, что баланс этот для каждого свой. В первую очередь, многое зависит от самого сценария использования смартфона, который у разных пользователей различается как небо и земля . Для кого-то смартфон – это прежде всего «звонилка» с большим экраном, для кого-то –полноценная замена ноутбуку и так далее. Понятное дело, что требования к интерфейсу и системным возможностям в этом случае будут кардинально различаться.

Но даже если говорить про схожий набор задач, разные люди все равно будут пользоваться смартфоном совершенно по-разному. Кто-то предпочитает вынести на рабочий стол максимум виджетов, а кто-то привык следить за обновлениями просто переключаясь между открытыми приложениями. Некоторым пользователям нравится стиль iOS, когда все ярлыки приложений располагаются на множестве рабочих столов, другие же распределяют иконки по нескольким папкам, которые прекрасно помешаются на один единственный рабочий стол или и вовсе пользуются отдельным меню со списком программ. Кому-то на экране блокировки нужны только часы, а кому-то список карточек со всеми уведомлениями.

Долгое время производители смартфонов предпочитали ориентироваться на основную массу покупателей, игнорируя интересы всех остальных. Ведь угодить всем и так и так не получится, так какой смысл жертвовать интересами большинства ради незначительной группы пользователей? Именно на это время пришелся расцвет всевозможных лаунчеров, кастомных прошивок, которые позволяли превратить купленный аппарат в смартфон мечты даже тем, чьи вкусы заметно отличались от среднестатистических.Именно в них впервые появилась поддержка папок, именно там пользователям в первый раз позволили настраивать размер иконок и сетку рабочего стола, именно таким способом можно было до неузнаваемости изменить внешний вид оболочки или оформление иконок. Наиболее популярные функции со временем перекочевали как в «чистый» Android, так и в фирменные оболочки. А вот с более смелыми и неоднозначными идеями все было сложнее, долгое время производители смартфонов предпочитали их игнорировать, опасаясь смутить ими свою основную аудиторию.

Со временем разработчикам удалось прийти к более-менее универсальному варианту интерфейса, который, действительно, устроил большинство пользователей. Не случайно большая часть фирменных оболочек сейчас выглядит достаточно похоже и с каждым годом все больше напоминает «чистый» Android.Придя к выводу, что за основную массу пользователей можно уже не переживать, разработчики стали активно смотреть по сторонам и думать, чем бы порадовать тех, кто желает чего-то большего.

Первой ласточкой стала поддержка тем оформления, которая сейчас встречается во многих оболочках. Хотя основное внимание уделено стандартной теме, при желании ее можно заменить на что-то другое. В самых простых случаях речь идет просто о замене цветовой гаммы или набора обоев, но в некоторых смартфонах можно вообще поменять все и вся, от набора иконок и семейства шрифтов до стиля виджетов, набора экранных кнопок и оформления системных компонентов (телефонная книга, номеронабиратель, меню приложений и пр). Причем, вникать во все эти тонкости никто не заставляет, ведь найти в магазине тем уже готовое решение и установить его на смартфон – дело пары минут и трех-четырех кликов. HTC пошли еще дальше и в одном из последних обновлений лаунчера HTC Sense Home добавили такую штуку, как «Свободный макет» или «Freestyle Layout». К слову, обновляется HTC Sense Home прямо через Google Play, как и любое другое приложение, так что ждать какого-то специального OTA обновления владельцем смартфонов HTC не пришлось. Насколько я понял, единственно ограничение касается версии ОС, новая версия лаунчера требует Android 4.4 и выше.

«Свободный» макет рабочего стола – это отход от привычных рядов иконок и обязательной сетки, к которой жестко привязываются все элементы. В этом режиме все элементы интерфейса составляют единое целое и напоминают интерактивную картину, растянутую на несколько экранов.

Ознакомиться со списком «свободных» тем можно двумя способами. Во-первых, можно сразу изменить макет рабочего стола (Долгий тап на рабочий стол ––> «Изменить макет главного экрана»). А во-вторых, можно просто открыть магазин тем, найти там секцию «Темы для свободных макетов» и нажать на иконку меню в виде трех точек. 

Тем пока не очень много, зато все они очень разные. Одни стилизованы под ретро, другие выполнены в духе абстракционизма, третьи собраны таким образом, что отдельные элементы интерфейса на них и вовсе почти не видны.

HTC_Freestyle_Layout-32 

HTC_Freestyle_Layout-28

HTC_Freestyle_Layout-31

 HTC_Freestyle_Layout-27

 

По сути, каждая свободная тема представляет собой некую аппликацию из фонового изображения рабочего стола и этикеток, которые можно свободно перемещать по экрану. К каждой теме дается свой набор этикеток, которые прекрасно вписываются в ее стиль, причем к любой этикетке можно привязать любое приложение. 

Ограничиваться одними этикетками никто не заставляет, при желании можно добавить на рабочий стол любые виджеты или обычные иконки программ. Последние в «свободных» темах будет смотреться более чем уместно, ведь при установке темы набор иконок также будет изменен. Да и вообще, «свободные» темы поддерживают все возможности тем «классических» — в них также может меняться внешний вид фирменных виджетов, оформление некоторых системных приложений, цветовая схема интерфейса и другие вещи.

Для кого может быть интересен такой режим рабочего стола? В первую очередь для тех, кто выносит на рабочий стол минимум иконок либо пользуется папками. В этом случае наличие сетки на рабочем столе совершенно не обязательно, да и визуально отделять иконки от фонового изображения нет нужды – если у вас их всего пара штук, то скорее всего вы и так кликаете на них не задумываясь. Отдельным плюсом оказывается то, что размер и форма такой «иконки» могут быть совершенно любыми, а значит попасть по ней можно будет даже на бегу, держа смартфон одной рукой.

Конечно, «Свободный макет» — штука очень нишевая, основной массе пользователей он окажется ненужен. Но вся прелесть в том, что на нем никто и не акцентирует внимание, это просто одна из дополнительных возможностей оболочки, которая не слишком-то и бросается в глаза. И уж точно не мешает пользоваться телефоном тем, кому такой режим не требуется.

На мой взгляд, то, что производители перестали бояться сделать шаг в сторону от избитых концепций, дорогого стоит. Ориентироваться на вкусы и потребности большинства, безусловно, стоит, но для этого вовсе не обязательно игнорировать всех остальных. Шаг в сторону – это еще не попытка бегства, а экспериментировать можно и нужно. Главное, не навязывать результаты этих экспериментов силой и всегда оставлять возможность выбора.

 

 

© ООО "ТФН"

Москва - тел: (495) 649-71-75 факс: (495) 649-71-76

Санкт-Петербург - тел.: (812) 449-4345

Новосибирск - тел.: (383) 319-03-27

Краснодар - тел.: (861) 234-53-22

Екатеринбург - тел.: (343) 311-61-01

SamsungL blue 2 vePhCe8uOZwz2TgAknd6mC8vHymGviMluEVdDXKt2TasZU2C2XimcoYhkGGahEz0 zte logo 1 75x36 htc 75x36 lg x36 Caterpillar-Logo benq1 Meizu logo 1 logo opengraf Neffos Logo 75