26.02.16

Предварительный обзор флагманов Samsung Galaxy S7/S7 EDGE (SM-G930/G935)

 S7/S7 EDGE призваны стать ключевыми моделями ближайшего полугодия и одними из самых интересных флагманов, в которых нет никаких компромиссов. 

 Дизайн, материалы корпуса

Я уже привык к вечному стону недовольных по любому поводу и без таковых. Например, когда выходит любой флагман, всегда находится кучка тех, кому не нравится дизайн, материалы корпуса и так далее. Как правило, они не относятся к категории потенциальных покупателей, а просто любят общаться в сети. Пожалуй, исключением являются продукты от Sony и HTC, которые год от года почти не меняются внешне, что и создает нарекания. Для Samsung в 2015 году редизайн флагманов стал удачным, теперь они все построены на металлической раме, имеют заднюю поверхность из стекла Corning Gorilla Glass 4. В 2016 году ничто не меняется, за исключением того, что стекло на передней и задней панели становится 2.5D (это мода и только, теперь все компании делают такие стеклышки с закруглением). В Samsung, чтобы позиционировать себя иначе, чем конкуренты, называют стекло 3D, для этого у них есть основания, таких загибов для Gorilla Glass 4 никто не использует в своих продуктах.

Galaxy S7 и Galaxy S6 Edge

Как вы видите, внешне эти смартфоны полностью повторяют флагманы 2015 года, увидеть отличия будет сложно. Более того, та же А-серия 2016 года выглядит сходно с этими аппаратами, отличаться будут только цвета, за счет них постараются подчеркнуть старшие модели. Но сложно в жизни различить насыщенность окраски корпуса, подметить, каким именно аппаратом пользуется человек. Удачный дизайн, который размножен в десятке моделей, быстро приедается. И, пожалуй, именно этот момент многих остановит, люди посчитают, что выделиться с помощью такого аппарата будет сложно. Как мне видится ситуация, в Samsung перешли на двухлетний цикл дизайна, как и у Apple, но решили играть в противовес, то есть менять облик трубок не в тот же год, что и Apple. В этом году iPhone 7 получит другую внешность, а вот Galaxy S7 будет напоминать своего предшественника.

 

Теперь несколько слов о мечтах про разборный корпус. Его в этой модели нет и не будет, сама конструкция не предполагает замены батареи самостоятельно. Но это можно сделать в любом сервисном центре. Второй момент – это защита от воды. Также как в Galaxy S5, она вновь возвращается в аппараты Samsung, причем во все флагманы. Стандарт защиты – IP68, телефоны можно топить, и им ничего от этого не будет. Есть пропитка компонентов на плате специальным раствором, отталкивающим воду (его любят применять в телефонах Motorola), но и сама конструкция не позволяет воде попасть внутрь, на динамиках и микрофонах специальные мембраны.

Корпус немного увеличился в размерах, это следствие как большего аккумулятора в S7, так и другой конструкции рамы, ее сделали прочнее для того, чтобы аппарат выдерживал серьезные падения (композит из алюминиевого сплава 6013). У меня к последним поколениям Galaxy нет совсем никаких нареканий по поводу устойчивости к падениям. Тут же полностью пересчитали расположение компонентов и частей телефона, чтобы обеспечить еще большую выживаемость и сохранность стекол, что прикрывают экран и заднюю поверхность. Чудес на свете не бывает, и разбить можно любой аппарат, но пользователи линейки Galaxy/Note знают, что у них весьма надежные аппараты, которые сложно разбить. Достаточно вспомнить, как легко бьются экраны на iPhone и сколько стоит их замена на 6/6s.

Galaxy S7

Galaxy S7 Edge

За счет того, что теперь и задняя панель телефона имеет скос, держать в руках как S7, так и S7 EDGE намного приятнее, никаких врезающихся частей, ничего даже отдаленно мешающего. Отличные устройства по тактильным ощущениям. Стекло пачкается, с этим надо смириться, другое дело, что следы от рук не так уж заметны и легко стираются. 

Тип памяти, оперативная память, карты памяти

Когда в Samsung затеяли отказ от производства своих флагманов с картами памяти, в компании рассуждали, что объема памяти в 32, 64 и 128 ГБ хватит в теории любому человеку. На практике компания запуталась в логистике, и первыми появились устройства на 32 ГБ, затем на 64 ГБ, а вот модели на 128 ГБ оказалось сложно найти, да их и произвели немного. Это коренное отличие от Apple, где можно купить аппарат с любым объемом памяти и они постоянно в наличии. Поэтому эксперимент внутри Samsung посчитали неудачным, да и стон потребителей оказался настолько громким, что все топ-менеджеры Samsung его ощутили.

Видимо, чтобы порадовать людей, надо вначале что-то у них отнять. Так произошло с картами памяти, их убрали в 2015 году и осознали, какая это ошибка, в 2016 году. Теперь карты памяти вернули во все флагманы, вы можете использовать их практически любого объема. Карта на 200 ГБ распознается и работает. Позднее может появиться поддержка карт памяти на 2 ТБ, никаких причин этого не сделать нет, технических ограничений нет.

Основными моделями станут те, что предлагают 32 ГБ встроенной памяти, в то время как аппараты на 64 ГБ станут не слишком распространенными. Думаю, что в этом нет ничего плохого, и пользователи будут выбирать именно такие решения.

Оперативная память по типу не изменилась, это чипы, построенные на технологии 20 нм, впервые мы увидели их год назад. Пиковая скорость передачи данных – 3.2 Гб/c, что можно считать предельной скоростью в мобильных устройствах в ближайший год, а то и полтора. Объем оперативной памяти вырос до 4 ГБ.

Если год назад отказ от карт памяти объясняли в том числе и тем, что карты памяти могут неправильно работать с быстрой оперативной памятью, допускать сбои при записи массива информации, то в 2016 году это решили хитрым способом. Система всегда резервирует определенный объем памяти под операции, и этот буфер используется при записи видео, фотографировании, других операциях. Что несколько снижает объем доступной вам памяти изначально. Но изменения не критичны и зависят от того, чем вы пользовались и как система оценивает ваши потребности (это не статичное распределение, оно базируется на том, что вы делали с телефоном).

Менеджер памяти, который появился в предыдущем поколении и вызвал нарекания многих пользователей тем, что он выгружал из памяти приложения, остался здесь. Но добавили режим работы, в котором последние приложения держат в оперативной памяти, выгружают их только при необходимости. То есть, получился этакий смешанный режим: пока память не требуется, приложения в ней висят, а как только она нужна, они уходят в буфер.

Но из-за скорости работы процессора время загрузки приложений из кэша сократилось как минимум вдвое, создается впечатление, что они висят в памяти. Визуально, да и по ощущениям, это большой прирост по скорости работы именно в этом аспекте.

 

Чипсет и производительность

В 2015 году в Samsung отказались от использования Qualcomm в своих флагманах, процессоры сильно нагревались и имели множество изъянов. В частности, это был Snapdragon 810, который в Qualcomm смогли доработать только спустя год после первых образцов. Этот процессор и отказ Samsung от него обрушили акции Qualcomm и даже вызвали волну увольнений и реорганизацию производителя чипсетов.

До 2015 года сложившийся стереотип говорил о том, что Exynos-варианты флагманов заметно хуже, чем аналоги на Qualcomm. Зачастую это было не так, они были равнозначны с точки зрения обычного потребителя. У Qualcomm традиционно сильнее, чем в собственных решениях от Samsung, были LTE-модемы. В 2016 году разница нивелируется еще больше, так как модемы на Exynos также получили обновление и стали работать лучше. Уступают ли они Qualcomm? Думаю, что да. Заметите ли вы эту разницу в реальной жизни? Думаю, что нет.

Подавляющее большинство стран получит флагманы от Samsung на Exynos версии, а не с Qualcomm 820. Операторы, которые захотят по каким-то причинам получить версию на Qualcomm, делают это осознанно. Из минусов Qualcomm версии отмечу меньшее примерно на 10 процентов время работы в различных режимах, что при одинаковой производительности выглядит огромным отличием. Также меньшая интеграция чипсета от Qualcomm с камерой BRITECELL от Samsung может сказаться на скорости работы автофокуса (но вы этого, скорее всего, не заметите). Преимущественной версией флагманов станет та, что использует внутри Exynos 8890.

В зависимости от оператора и/или используемого чипсета будут отличаться буквы в маркировке моделей, стандартное имя – SM-G930/G935. Давайте остановимся немного на этом процессоре. Он выполнен по технологическому процессу 14 нм FinFET, у него восемь ядер, а также новый графический сопроцессор MALI T880 MP12. В области графики утверждается, что процессор на 80 процентов быстрее, чем MALI-T760, а энергоэффективность выше на 40 процентов при максимальной загрузке. Графика всегда была слабым местом Exynos в сравнении со Snapdragon, но теперь возможно, что этот разрыв сократится.

Из интересных особенностей чипсета отмечу поддержку LTE cat.12/13, что обеспечивает загрузку данных на скорости до 600 Мбит/c (фильм размером в 1 ГБ можно загрузить за одну минуту, если ваш оператор поддерживает эти категории). Посмотрите инфографику, посвященную этому процессору.

В синтетических бенчмарках версия с Exynos показывает большую производительность.

В тестах выигрывает S7 EDGE, это самый быстрый аппарат на данный момент . 

Дисплей

Обычный S7 имеет ровно такой же по спецификациям экран, как и в предыдущем поколении, – QHD-разрешение при диагонали 5.1 дюйма, увеличены яркость и контрастность (хотя куда больше?), тип экрана – SuperAMOLED. Ничего лучше на рынке просто нет, а то, что все компании пытаются перейти на AMOLED и готовы покупать у Samsung устаревшие на несколько поколений экраны, только говорит о том, как хороша эта технология. Тот же Apple готовится применять AMOLED в iPhone, так как воочию убедился в его преимуществах. Но пользователи флагманов и не только флагманов Samsung получают эту технологию уже годы и пользуются ей вовсю.

В экране есть режим Always On, когда постоянно показывается время, как вариант, картинка или календарь, причем можно выбрать темы, в которых эти изображения будут отличаться.

В S7 EDGE размер экрана 5.5 дюйма, для изогнутой грани добавили новые приложения и режимы работы. О них подробно рассказано в тексте про программные особенности этих устройств.

Камеры – фронтальная и основная

Фронтальная камера имеет разрешение 5 мегапикселей, немного повысили светочувствительность. В качестве вспышки может выступать сам экран. Есть возможность улучшать цвет лица, убирать артефакты на коже, а заодно исправлять геометрию лица. Улучшалки для лица точно понравятся девушкам.

В S7 впервые используется модуль собственной разработки BRITECELL (в Sony получили лицензию на ее выпуск, что уже говорит о том, что это интересная история). Физически матрица имеет разрешение 24 мегапикселя, но на выходе картинка формируется как вдвое меньшая, соседние точки объединяются, чтобы повысить резкость изображения. Нечто подобное было на Symbian у Nokia, когда компания представляла свой фотофлагман.

В этой технологии есть еще один аспект, обычно есть фильтр для зеленого цвета, он снижает чувствительность матрицы. В BRITECELL от этого фильтра отказались, что вкупе с f/1.7 приводит к росту светочувствительности камеры, посмотрите на кадр из презентации.

Это первый аппарат с практически моментальным автофокусом (старт камеры занимает больше времени – 0.5 секунды, чем срабатывание автофокуса).

Технология HDR получила обновление, это стало возможным за счет более быстрого процессора.

Но, пожалуй, самое главное – это возросшая четкость и яркость картинки (хотя, признаться, я уже не знаю, куда лучше, текущие флагманы снимают очень хорошо). Тут возросли возможности съемки в вечернее время и в темноте. Появились новые сцены и сюжеты, настройки камеры. Об этом нужно будет говорить отдельно и подробно, крутить камеру на практике. Пока осторожно скажу так: отличия в качестве съемки между EDGE Plus и S7 заметны, но не на экране телефонов. В Samsung смогли улучшить камеру, хотя казалось, что это сделать невозможно.

Аккумулятор

Немного увеличившиеся размеры связаны в том числе и с емкостью аккумулятора, в маленькой машинке он 3000 мАч, в большой – 3600 мАч. Время работы устройства – это всегда совокупность факторов, в частности, стабильность и оптимизация ПО, качество комплектующих, энергопотребление экрана. Рассматривать время работы в отрыве от этих параметров сложно, а подчас невозможно.

Типичный сценарий использования современного смартфона предполагает работу в фоновом режиме разных программ, не только просмотр страничек, но подключение беспроводной гарнитуры и так далее. У каждого свой сценарий использования, например, я пользуюсь телефонами на полную катушку – фотографирую, слушаю подкасты на беспроводной гарнитуре, смотрю социальные сети, кино, странички в сети, получаю каждые пятнадцать минут почту с разных ящиков. У меня EDGE Plus живет с тремя-тремя с половиной часами работы экрана с утра до позднего вечера при подсветке около 70 процентов. И это хороший показатель. У многих время работы этого устройства – в среднем два дня. Некоторые умудряются сделать так, чтобы оно работало до трех дней, и говорят, что им хватает этого для активного использования. Тут надо отметить, что слово «активное» для всех свое, каждый вкладывает в него свое мировоззрение.

В среднем два дня уверенной работы (3.5-4 часа экрана на 60%), передача данных в 4G без ограничений (4 ГБ загружено). Как по мне, так отличный результат, прогресс по сравнению с предыдущим годом налицо, а китайцы сильно отстают даже в случаях, когда ставят батареи в два раза большей емкости. Время проигрывания видео на максимальной яркости - от 13 до 14 часов в среднем (радиомодуль не отключен).

В телефоне два встроенных стандарта беспроводных зарядок, можете использовать любую. Есть поддержка быстрой беспроводной зарядки. Также есть быстрая проводная зарядка – за сто минут вы зарядите аппарат на 100 процентов (в S7 EDGE чуть дольше, около 120 минут). Чтобы получить половину заряда, достаточно менее получаса. Многие флагманы других компаний могут только мечтать о такой технологии быстрой зарядки, которая спасает, даже если с ночи вы забыли зарядить устройство, утром на это хватит считанных минут.

Самое главное улучшение текущих флагманов, да и всех моделей 2016 года от Samsung, это возросшее время работы. Тут проделана гигантская работа, и это надо отметить. В среднем они будут работать в 1.5-2 раза дольше, чем предыдущие аппараты того же сегмента. Причина – рост емкости батареи, но также оптимизация софта и железа.

Программное обеспечение – Android 6, TouchWiz и другие штуки

Внутри Android 6.0.1, тот же софт получат текущие флагманы и двухлетние модели, одновременно или чуть позже, чем начнут продаваться S7/S7 EDGE. Как и раньше, в этом аппарате есть TouchWiz, но он сильно переработан под стиль Android, и теперь вся система воспринимается как очень воздушная и легкая, все вместе выглядит органично. Скорость работы UI отличная, он летает, никаких тормозов просто нет. Опять-таки, тут все зависит от личного восприятия, кто-то видит тормоза в том, что другие люди считают моментальным.

 

© ООО "ТФН"

Москва - тел: (495) 649-71-75 факс: (495) 649-71-76

Санкт-Петербург - тел.: (812) 449-4345

Новосибирск - тел.: (383) 319-03-27

Краснодар - тел.: (861) 234-53-22

Екатеринбург - тел.: (343) 311-61-01

SamsungL blue 2 vePhCe8uOZwz2TgAknd6mC8vHymGviMluEVdDXKt2TasZU2C2XimcoYhkGGahEz0 zte logo 1 75x36 htc 75x36 lg x36 Caterpillar-Logo benq1 Meizu logo 1 logo opengraf Neffos Logo 75