05.11.15

Всё о новом операторе TELE2 в Москве

Кто такие TELE2


 TELE2 была компанией со шведскими корнями. Корпоративный принцип: минимальные издержки, минимальные цены. Оператор неплохо развился в регионах и чувствовал себя прекрасно, пока не наступило будущее и конкуренты не стали развивать 3G и 4G, TELE2 сделать этого не могла. Новые полосы частот для этого шведы получить не сумели, и тогда они попросили о так называемой технологической нейтральности: чтобы включить 3G на уже имеющихся частотах. И это им не разрешали под разными предлогами. Долго не разрешали. Шведы опустили руки и через промежуточные структуры продали компанию «Ростелекому». И внезапно эта чёрная полоса закончилась — «карта попёрла». Сейчас оператор работает в большинстве регионов России и местами даже занимает доминирующее положение. Собственно, совсем недавно москвича можно было узнать именно по тому, что только он ничего не слышал о TELE2.

TELE2

Чем лучше других

Первое время TELE2 делала упор исключительно на низкие цены — и они действительно были такими. Случалось, что приход этого оператора в очередной город обрушивал в нём цены на мобильную связь на десятки процентов.

Позже — и конкуренты сами дали повод — TELE2 главной своей «фишкой» сделал честность. Никаких «звёздочек» в рекламе и описании тарифных планов, никаких подключаемых тайком услуг, скрытой абонентской платы, дорогого «премиального трафика» на случайных сайтах и т. д. В общем, ничего такого, на что службы поддержки «Большой тройки» привычно отвечают: «Ну вы же подписывали договор» или «Вы ведь сами нажали кнопочку, а там ниже светло-серым по белому было написано».

TELE2

Иногда рвение TELE2 рассказать о своей честности и одновременно уколоть конкурентов создавало оператору проблемы — конкуренты жаловались на компанию в ФАС.

Сколько стоит

В Москве TELE2 выкатила примерно такую же тарифную сетку, что и в других регионах, но с ценами повыше. Однако эти предложения всё равно намного привлекательнее, чем у «Большой тройки».

Всего есть пять тарифов. Первый — «Оранжевый», он самый простой, не предполагает абонентской платы, и все услуги в нём оплачиваются «поштучно». Запомнить просто: всё стоит рубль. Минута на любой российский номер — рубль. SMS — рубль. Мегабайт интернета — рубль.

После исчерпания пакета интернета на всех «Чёрных» тарифах можно подключить услугу «Интернет с телефона»: за 5 рублей в день в будут давать 75 МБ трафика; либо «День в сети»: 250 МБ и 15 рублей соответственно. В противном случае придется довольствоваться скоростью 64 кбит/с.

Тарифы довольно сложны в поведении пакетов. Например, во всех «Чёрных» предусмотрены бесплатные безлимитные разговоры внутри сети. Но на эти беседы будут расходовать включенные в абонентку минуты. Да, например, свежая «ревизия» тарифов Билайна ведёт себя так же. Но от нового игрока ожидали прозрачности и простоты. Слышу, как в офисе Yota откупоривают шампанское.

Не стоит думать, что тарифы будут неизменны. После набора определенной абонентской базы и достижения нужной прибыльности TELE2 повышает цены — так уже случалось в других городах.

Только 3G и 4G

В отличие от других московских операторов, TELE2 будет работать только в стандартах 3G и 4G. Это значит, что за бортом остаются большинство «звонилок» и старые смартфоны без поддержки 3G. Много ли таких? По некоторым оценкам, таких абонентов в столице около 8 миллионов. Все они не смогут поймать сеть TELE2. На сайте TELE2 есть форма для проверки совместимости модели телефона. Правда, на момент публикации статьи она не работала.

Где работает

Сейчас у TELE2 в Москве и области работают 7 тысяч базовых станций: 5 тысяч в стандарте 3G и 2 тысячи — 4G (LTE). Судя по карте, 3G-сеть плотно покрывает всю Москву за исключением кусочка парка Лосиный остров. В Подмосковье сигнал можно поймать в большинстве городов в пределах Московского малого кольца.

А вот покрытие LTE откровенно «дырявое» и не идёт ни в какое сравнение с сетями других операторов. Но справедливости ради стоит сказать, что по крайней мере сейча, на старте, «пустая» сеть 3G обеспечивает скорости в 10–20 Мбит/с — вполне достаточно для комфортного мобильного веб-серфинга и даже просмотра потокового видео. 

Как подключиться

Проще всего — зайти на сайт TELE2, выбрать тариф, номер и забрать SIM-карту в одном из 77 пунктов выдачи. Можно даже сразу указать паспортные данные, чтобы при получении оставалось только поставить пару автографов. Переход от других операторов с сохранением номера — бесплатный до конца года.

Пакеты для подключения к TELE2

Не обошлось, правда, без накладок. В день старта продаж в салонах оператора клиентам сообщали, что у них «зависла операционная система». Так в Москве появился новый оператор.

 

 

© ООО "ТФН"

Москва - тел: (495) 649-71-75 факс: (495) 649-71-76

Санкт-Петербург - тел.: (812) 449-4345

Новосибирск - тел.: (383) 319-03-27

Краснодар - тел.: (861) 234-53-22

Екатеринбург - тел.: (343) 311-61-01

SamsungL blue 2 vePhCe8uOZwz2TgAknd6mC8vHymGviMluEVdDXKt2TasZU2C2XimcoYhkGGahEz0 zte logo 1 75x36 htc 75x36 lg x36 Caterpillar-Logo benq1 Meizu logo 1 logo opengraf Neffos Logo 75