13.01.15

Что и как продается в России: первые мобильные итоги 2014 года

В первом квартале 2014 года отечественные ритейлеры и аналитические компании опубликовали несколько отчетов о состоянии рынка мобильной электроники в России, которые представляют интерес не только для специалистов, но и для обычных потребителей.

 

 

Если посмотреть данные за 2013 год и сравнить их с цифрами первого квартала 2014, то никаких принципиальных различий не обнаруживается – тренды 2013 плавно перетекли в 2014 год. То есть, вполне можно говорить о четко сформировавшихся тенденциях, которые вряд ли изменятся в ближайшее время.

 

∙ Устойчивое падение продаж ноутбуков

∙ Продолжающийся бурный рост продаж планшетов и смартфонов

∙ Рост рыночной доли B-брендов и уменьшение средней цены смартфонов и планшетов

 

Каковы же причины формирования именно таких трендов? Что нас ждет в ближайшие годы, если подобные тенденции сохранятся? Как изменятся сами устройства и то, как мы будем их использовать?

Ситуация с ноутбуками более или менее ясна. Насыщение рынка произошло еще пару лет назад и с тех пор продажи ПК в целом и ноутбуков в частности стабильно сокращаются (хотя и здесь есть свои нюансы), а вот на рынке планшетов и смартфонов все значительно интереснее.

По мнению аналитика рынка мобильных устройств компаний IDC Натальи Виноградовой рост рыночной доли B-брендов и уменьшение средней цены смартфонов и планшетов объясняется постепенным насыщение рынка в Москве и других крупных городах.

То есть, большинство наиболее платежеспособных российских пользователей уже купили себе по смартфону и планшету, и если так можно выразиться, смартфонно-планшетная «революция» сместилась в регионы, где в силу объективных причин бюджетная продукция более востребована.

Российский мобильный рынок вообще очень интересен для анализа именно из-за большого разброса в уровне доходов и покупательской способности населения. С поправками на национальные особенности, он хорошо иллюстрирует все мировые мобильные тренды сразу. На примере Москвы, Санкт-Петербурга можно посмотреть, что происходит на «зрелых» рынках (США, Европа, Япония), на примере провинции – какова ситуация в развивающихся странах.

Так на прошедшем в Барселоне «Мобильном конгрессе» ( Mobile World Congress — крупнейшая выставка мобильной электроники) со стороны производителей явно проглядывался курс на уменьшение средней стоимости смартфонов и планшетов.

Поразило огромное количество новых моделей именно в бюджетном сегменте, причем не только от китайских B-брендов но и от ведущих производителей. Эксперты объясняли это перенасыщенностью рынков развитых стран и желанием производителей более активно работать в еще не охваченных «мобильной революцией» развивающихся странах.

Если же вернуться в Россию, то объяснить растущую популярность бюджетных смартфонов и планшетов только возросшим региональным спросом было бы неправильно. Дело еще и в значительном прогрессе которого добилась мобильная индустрия за последние несколько лет.

Так, например, года два назад пользоваться дешевыми андроидфонами мог только человек с очень крепкими нервами, а сейчас современный бюджетный смартфон на Android — это уровень флагмана двух- трехлетней давности, то есть вполне достойный девайс с хорошим соотношением цена/качество.

Еще одним фактором роста популярности планшетов и смартфонов (не только бюджетных) стал конечно же мобильный интернет.

«Операторы совершенствуют сети мобильной передачи данных и предлагают для абонентов специализированные тарифные планы, нацеленные на использование на смартфонах и планшетных ПК», — говорит руководитель направления сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners Consulting Евгений Альминов. По его мнению важно и то, что быстро растет популярность мобильных сервисов, приложений. Многие повседневные задачи, ранее выполнявшееся с помощью ПК, смещаются в мобильное пространство.

Тут нельзя не отметить и происходящий слом существующих стереотипов при использовании мобильных устройств: ноутбук — работа, планшет – развлечения, смартфон – связь.

Благодаря развитию облачных сервисов и появлению разнообразных аксессуаров 10-12 дюймовые планшеты стали довольно популярным бизнес инструментом.

«По данным IDC Quarterly PC Tracker, в 2013 году на потребительский сегмент пришлось 81,7% всех поставок ноутбуков и 98% всех поставок планшетных ПК. Если обратить внимание на цели использования планшетных ПК, очевидным становится тот факт, что многие пользователи активно используют личное устройство для рабочих целей», — говорит Наталья Виноградова.

Любопытно и то, что довольно четко просматриваются два совершенно противоположных направления развития мобильной техники. С одной стороны, это рост функциональности обычных девайсов, плюс новые универсальные устройства-трансформеры, а с другой, рост числа узкоспециализированных гаджетов: фитнес-браслеты для любителей активного образа жизни, фаблеты для тех, кому смартфон нужен, как средство выхода в интернет, планшеты на Windows для бизнеса и т.д.

Евгений Альминов из J'son & Partners Consulting считает, что в ближайшей перспективе будут развиваться оба направления: «И универсальные и узкоспециализированные устройства найдут область применения. Ничто не помешает пользователю иметь сразу несколько устройств: одно универсальное на каждый день, одно для работы, одно для спорта, одно для путешествий и т.д. В некоторых странах уже появились тарифные планы операторов сотовой связи, рассчитанные на использование сразу на нескольких устройствах».

Если же немного абстрагироваться от сегодняшнего дня и попытаться заглянуть в ближайшее будущее мобильной индустрии, то практически все высказывания экспертов и аналитиков сводятся к повторению прошлогодних прогнозов про «мобилизацию» развивающихся стран и ожидания большого количества новых носимых устройств (wearable devices).

Единственным относительно новым прогнозом в 2014 году стал «интернет вещей». Об этом говорили на MWС -2014 представители Intel, об этом говорит и последнее исследование компании EMC.

Вообще, о межмашинном взаимодейсвии (М2М) пишут давно, но именно взрывной рост мобильного интернета, похоже, поднимет его на новый уровень.

«Умные» холодильники, кофеварки, сумки, ручки, микроволновки, пылесосы, лампы освещения станут реальностью уже в ближайшем будущем, а огромное количество знакомых нам предметов, оснащенных датчиками и беспроводными модулями связи, изменит наш образ жизни, как в свое время его изменили смартфоны и планшеты.

© ООО "ТФН"

Москва - тел: (495) 649-71-75 факс: (495) 649-71-76

Санкт-Петербург - тел.: (812) 449-4345

Новосибирск - тел.: (383) 319-03-27

Краснодар - тел.: (861) 234-53-22

Екатеринбург - тел.: (343) 311-61-01

SamsungL blue 2 vePhCe8uOZwz2TgAknd6mC8vHymGviMluEVdDXKt2TasZU2C2XimcoYhkGGahEz0 zte logo 1 75x36 htc 75x36 lg x36 Caterpillar-Logo benq1 Meizu logo 1 logo opengraf Neffos Logo 75