19.12.14

Tele2 на пороге кризиса

Принято считать, что телекоммуникационная отрасль устойчива к финансовым коллапсам, но без потерь в неспокойные времена, конечно, и она не обходится.

 

Главной жертвой предыдущего кризиса в российских телекомах можно считать «Вымпелком», который из-за заморозки CAPEX в 2009 г. стал терять позиции и выручку в последующие годы и в итоге из игрока № 2 на локальном рынке превратился в игрока № 3. Свои позиции оператор не может вернуть и по сю пору.

В этот раз «большая тройка» вроде бы не под ударом: у всех компаний примерно одинаковая ситуация по займам, операторы уже обеспечили себя сетями во всех регионах.

А вот для новичка — четвертого федерального мобильного оператора Tele2, которого совместными усилиями взращивают «Ростелеком» и ВТБ с партнерами Алексеем Мордашовым и Юрием Ковальчуком, наступают непростые времена.

В среду заместитель гендиректора оператора Александр Провоторов заявил, что компания не исключает пересмотра планов по строительству сетей из-за девальвации рубля (оборудование закупается в основном у западных компаний). Провоторов сказал, что оператор находится в том же положении, что и «другие компании». Но это не так. У «большой тройки» есть преимущество — готовые сети, позволяющие передавать данные, на территории всей страны. И даже если кому-то из них придется затянуть пояса, например менее активно инвестировать во внедрение LTE, драматично на позициях «тройки» это не скажется. У Tele2 же пока всего пять регионов с мобильным интернетом.

В следующем году Tele2 планировала развернуть сети третьего поколения в 50 регионах РФ, четвертого поколения — в 20 регионах. При этом за три года компания обещала построить 80 000 базовых станций, что сопоставимо с уже имеющимися сетями «большой тройки». По словам Провоторова, часть оборудования, необходимого для строительства, компания все же успела оплатить. Но даже с учетом небольшой заморозки стройки дальнейшее отставание оператора от конкурентов может стоить ему его будущего. Ведь это будущее напрямую зависит от того, как скоро компания внедрит передачу данных. Может случиться так, что для компенсации затрат на стройку Tele2 придется пожертвовать тарифной политикой: высока вероятность того, что в тяжелые годы компания просто не сможет позволить себе оставаться дискаунтером.

Но хуже всего эта ситуация может обернуться для ВТБ, который надеялся уже через 2-3 года получить готового оператора и вывести его на биржу, вернув свои инвестиции в компанию.

 

200px-Tele2 logo.svg

© ООО "ТФН"

Москва - тел: (495) 649-71-75 факс: (495) 649-71-76

Санкт-Петербург - тел.: (812) 449-4345

Новосибирск - тел.: (383) 319-03-27

Краснодар - тел.: (861) 234-53-22

Екатеринбург - тел.: (343) 311-61-01

SamsungL blue 2 vePhCe8uOZwz2TgAknd6mC8vHymGviMluEVdDXKt2TasZU2C2XimcoYhkGGahEz0 zte logo 1 75x36 htc 75x36 lg x36 Caterpillar-Logo benq1 Meizu logo 1 logo opengraf Neffos Logo 75