09.04.14

Умные часы – кто станет героем этим летом?

В 2014 году надо быть вовсе выключенным из рынка мобильной электроники, чтобы не понимать, что в ближайшее время основным трендом становятся носимые устройства.

Пожалуй, можно смело говорить о том, что умные часы – это один из самых перспективных сегментов для таких устройств, так как мы как потребители знакомы с часами, не требуется каких-то экзотических способов, чтобы носить их. В этом сегменте уже присутствует множество компаний, многие из которых идут своим путем – кто-то производит часы для спорта, кто-то для социальных сетей. Объединяет их, как правило, одно и то же – отсутствие выразительного дизайна, примат функциональности над внешним видом. Не верите? Посмотрите на самые популярные часы первого поколения (это деление условно, так как можно считать, что Sony Ericsson был пионером этого рынка. и тогда это уже n-ое поколение).

Перед нами Pebble первого поколения, которые разошлись самым большим тиражом среди таких продуктов, если не считать Samsung Gear, продажи которого превысили 1.5 миллиона штук. А вот слева – часики Alpha MIO, которые являются спортивными и в этом аспекте отрабатывают свой дизайн на все сто.

Основная проблема носимой электроники в виде часов – это вовсе не электроника и даже не батарейки, как могут посчитать многие. Изъян – в отсутствии дизайнеров, которые умеют создавать не технические устройства, а именно модные аксессуары – те самые часы. Для гиков дизайн отходит на второй план, для всех остальных крайне важно, что именно болтается на вашей руке. Например, мне совершенно не нравится дизайн первого Gear от Samsung.

Но мои знакомые используют эти часы, так как их функциональность перевешивает отсутствие яркого дизайна, статусность, для них важно удобство получения информации. Любопытно, что ко второму поколению Gear в Samsung, на первый взгляд, мало изменили дизайн, но часы выглядят спокойнее, нейтральнее.

Любопытно восприятие этих моделей, абстрагируясь от стоимости и функциональности, большинство предпочло Fit, отзывы были крайне позитивны, несмотря на то, что люди судили по фотографиям.

То есть получается, что дизайн Fit продал эти часы заранее, в то время как Gear 2 воспринимались как скучное продолжение первой модели. С точки зрения функциональности, Fit очень неудобны и практически бесполезны, в отличие от Gear. Но дизайн будет их продавать, так как они яркие и необычные.

Большинство производителей бытовой техники знает, что дизайн продает, и очень неплохо. Хороший дизайн стоит каждой копейки, затраченной на него, так как позволяет продавать тот же товар с наценкой в 30-150 процентов. Но главное, что люди с удовольствием потребляют такие товары. Приведу пример из другой области – студия Porsche Design, которая создает внешний облик разных продуктов, в том числе тостеров, чайников и тому подобного. Эти ребята оседлали волну и предлагают свои услуги разным производителям, сами они не производят ничего, создают только дизайн.

В сегменте умных часов пока происходит становление рынка, когда технические проблемы выходят на первый план, компании инвестируют свои ограниченные ресурсы в их решение. Но не пытаются сотрудничать с существующими часовыми марками, чтобы создавать привлекательный дизайн устройств.

Современные умные часы – это достаточно простые устройства, если считать по количеству кода, который надо адаптировать или написать для них. Время разработки такого устройства составляет половину от обычного смартфона, иногда столько же – вопрос в ваших желаниях и том функционале, что вы закладываете. Но вначале давайте сделаем все-таки отступление в сторону и поговорим о том, как понимать поколения умных часов.

На рынке до появления первых Pebble существовало уже не одно поколение разных часов, самыми заметными были те, что производила компания Sony, а ранее – Sony Ericsson. Время их существования более 5 лет, но никакого прорыва не произошло – ограничением была низкая функциональность, малое время работы.

Также как и до iPad существовало множество планшетов от Microsoft, ни один из них не сделал погоды, реальный рынок появился только после выхода iPad. Тут примерно схожая ситуация, успех Pebble подтолкнул множество компаний к активному развитию таких продуктов, пробудил слухи о том, что Apple также собирается выпустить свой вариант умных часов. Причем причинно-следственная связь здесь перепутана напрочь – ведь именно ремешок для iPod от Apple превращал их в часы и подтолкнул Pebble к созданию своего продукта. Давайте согласимся в том, что рынок был готов к появлению таких продуктов, а Pebble – это удобная точка отсчета. Не самый популярный, но, пожалуй, самый заметный и превозносимый продукт.

Ко второму поколению Pebble немного изменилась функциональность, но компания прошла ровно через то же понимание, что было у Sony изначально – дизайн для такого аксессуара как часы очень важен.

Любопытно, что в Sony дошли до этого понимания изначально, но затем перешли к концепции обычных квадратиков электроники из-за отзывов пользователей – многие отказывались от покупки умных часов, так как им не подходил их дизайн.

И тут мы подходим к основной точке этого рынка, которая пока осознается далеко не всеми компаниями – часовая индустрия приучила людей к разнообразному дизайну, вы можете выбрать десятки тысяч вариантов разных циферблатов, формы корпуса, размера и так далее. И все это в разных ценовых группах в зависимости от марки или используемых материалов. Может ли кто-то из существующих игроков хотя бы приблизиться к такому разнообразию часовщиков? Очевидный ответ – никто.

Логичной выглядит кооперация крупных часовых марок и производителей умных часов, когда дизайн создается часовщиками, а начинка и функционал остаются за производителем электроники. Но тут возникает вопрос, как делить затраты и прибыль, для каждой компании это становится камнем преткновения. Видимо, поэтому таких состоявшихся проектов не существует, а все эксперименты в этой области на выходе дают очень дорогие устройства.

Уверен, что рано или поздно швейцарские часовые мануфактуры придут к тому, что им необходимо вводить в обращение электронные часы с экранами. Первой ласточкой можно считать HD3 Slyde.

Проходил с этими часами полгода и многое могу сказать об их «качестве». Впервые у меня были часы класса люкс, которые убегали в день на пару минут. Такого в электронных часах я еще не встречал. Но думаю, что это проклятие Hysek’a, который столкнулся с той же проблемах в турбийонах под маркой HD3.

Именно дизайн становится определяющим для умных часов, он определяет спрос на такие продукты. Второе, что необходимо понять производителям электроники –должны быть разные линии часов, с одинаковыми функциями, но различным дизайном, для взрослых, детей, подростков. Это резко увеличивает затраты на их создание и производство, но то, что допустимо для первого и второго поколения устройств, в будущем станет скорее ограничителем. В этом аспекте можно говорить о том, что, как обычно, несколько в сторонке будет стоять компания Apple, она явно создаст единственный вариант дизайна часов (возможно, вариации женских и мужских часов). Но компания может себе позволить это, так как ее продукты именно в дизайне превосходят другие компании, с чем можно соглашаться или нет, но это так.

Упомянув Apple, хочу отметить одну любопытную вещь – обычно компания выходит на рынок и создает новую нишу. В часах этого не случится, эта ниша уже существует помимо усилий Apple и развивается очень бурно. Если в 2013 году всех моделей умных часов, наручных смартфонов и тому подобного во всем мире было продано около 3 миллионов штук с небольшим, то в 2014 году это будет уже 5-6 миллионов. Рынок растет крайне быстро, хотя и остается очень небольшим с точки зрения товарной категории.

Обнаружить в явном виде статистику о том, сколько и в каких ценовых группах продается часов по всему миру, мне не удалось. Поэтому применим трюк, в отчете швейцарцев за 2012 год говорится о том, что они производят 2.5% всех часов в мире, а это 29.2 миллиона штук.

Получается, что исходя из этих цифр мировой рынок часов превышает один миллиард штук (1.168 миллионов штук, если быть точным). Даже 5-6 миллионов умных часов не сделают на этом рынке никакой погоды с точки зрения доли в штуках. Совсем другая картинка в деньгах, при средней стоимости в 250-300 долларов они стоят заметно дороже, чем большинство обычных часов, которые и составляют тот самый миллиард. Давайте сравним доходы швейцарцев и всех остальных на диаграмме вверху, вы видите, что 2.5 процента рынка в штуках дают 54 процента в деньгах.

К чему эти рассуждения? В далекой перспективе существующие производители электроники станут прямыми конкурентами модных часовых марок, и мы уже видим, что это начинает происходить на наших глазах. Посмотрите на анонсированные Motorola часы Moto 360, которые должны появиться в продаже в начале лета по неизвестной цене. Что-то мне подсказывает, что стоимость этих часов начнется с 500 долларов, а то и выше, так как используется множество нетипичных деталей, высока стоимость сборки и маленький тираж. Ничего не напоминает? Перед нами классический пример швейцарской мануфактуры, которая выпускает свои продукты ограниченным тиражом.

Эти часы определенно обладают дизайном, и это самая их большая заслуга. Круглый экран мы уже видели в MOTOAURA, люксовом телефоне компании, который был приятен, но не смог ее спасти.

Эти часы не станут прорывом и массовым продуктом, да они и не могут стать таковым, Motorola давно не в том положении, чтобы выпускать что-то массовое (они пробуют, но из года в год у них не выходит). Распространенность часов будет примерно такой же, как у Google Glass, с одним отличием, очки – это не коммерческий продукт, а устройство для разработчиков, и только. В свою очередь, это означает, что множество перекупщиков заработают на часах MOTO 360 неплохие деньги.

На мой взгляд, как обычно, в Motorola предвосхитили свое время и проложили дорогу для других компаний – они показали, что в умных часах важен дизайн. И теперь это станет фетишем для всех производителей электроники. Тут кто-то может посчитать, что я передергиваю факты и не стоит считать производителей такими ограниченными, что они изначально все это знают и хотят делать именно так – к сожалению, это не так. Рынок работает по принципу копирования шагов других компаний. В качестве примера могу привести сегмент телевизоров – сказать, что у них нет дизайна, нельзя. Хотя в телевизорах сложно придумать что-то новое, дизайнеры соревнуются в том, какую сделать окантовку, какую ножку и так далее. Но они соревнуются по одной причине – японские компании традиционно вкладывали в дизайн значительные средства, и в LG/Samsung были вынуждены делать то же самое. Причем в конечном итоге корейский дизайн стал даже интереснее японского или европейского. Но без первоначальной конкуренции это стало бы невозможным. Дизайн – это значительные временные и материальные затраты с неясным результатом, поэтому крупные компании стараются не рисковать и часто выпускают очень средний, гарантированно никакой внешне продукт. Для всех и никого.

Пожалуй, именно в области дизайна и надо ждать основных прорывов в области носимой электроники, что я и попытался показать на примере часов. С точки зрения технологии тут нет нерешаемых задач или каких-то острых проблем. Время работы пока является изъяном, но от поколения к поколению оно улучшается. Например, Gear 2/Gear Fit работают на Tizen, так как версия Android для носимых устройств будет готова только к лету, а MOTO 360 – это первый продукт на таком Android. В то же время, Gear к этому моменту уже будет снят с производства и придет следующее поколение часов (оговорюсь, возможно). В ролике от Google можно посмотреть, каким видят мир умных часов в компании.

Но повторюсь, инженерные решения понятны и очевидны, тут не будет особых изюминок, все интересное – в области дизайна и частично софта (новое поколение голосовых помощников появится в 2015 году, вот тогда и пойдет волна публикаций об искусственном интеллекте, хотя это и будут всего лишь трюки – пусть и очень качественно исполненные).

© ООО "ТФН"

Москва - тел: (495) 649-71-75 факс: (495) 649-71-76

Санкт-Петербург - тел.: (812) 449-4345

Новосибирск - тел.: (383) 319-03-27

Краснодар - тел.: (861) 234-53-22

Екатеринбург - тел.: (343) 311-61-01

SamsungL blue 2 vePhCe8uOZwz2TgAknd6mC8vHymGviMluEVdDXKt2TasZU2C2XimcoYhkGGahEz0 zte logo 1 75x36 htc 75x36 lg x36 Caterpillar-Logo benq1 Meizu logo 1 logo opengraf Neffos Logo 75