28.06.19

Смартфон Tecno Camon 11s

 

Смартфон Tecno Camon 11s: Обзор

 

Tecno Camon 11s - недорогой 6,2-дюймовый смартфон с модным дизайном и тройной камерой. Смартфон претендует на звание бюджетного камерофона и на наш взгляд, вполне с этим справляется. Во всяком случае, в отличие от большинства доступных моделей с двойным-тройным модулем здесь действительно работают все камеры, а не просто занимают место как украшение. И одно только это уже хорошо. Но смартфон радует не только этим, у него также большой экран, достойные объемы памяти, хорошая автономность и адекватная производительность - его хватает даже на тяжелые игры, пусть и на минималках. Также тут есть FM радио, отдельные слоты под симки и карту памяти и не в последнюю очередь - приятный и продуманный интерфейс. Отдельно стоит отметить богатую комплектацию, вам дают вполне приличные наушники, пленку на стекло и необычный полосатый бампер.

В качестве недостатков можно назвать “старый” microUSB 2.0, не самый четкий экран и отсутствие NFC. Также добавим скользкий бликующий материал спинки, но это не беда, в том плане, что в комплекте вам все же дают бампер.

Tecno Camon 11s - достаточно продвинутая модель, хороший выбор смартфона если вы хотите реально работающую тройную камеру и красивый дизайн.

Смартфон Tecno Camon 11s.

Габариты и дизайн - 3.9

Tecno Camon 11s - в прямом смысле блестящий, по градиентному модно-безрамочный смартфон. На сегодня это не то чтобы очень оригинально, но трендово, в этом плане новинка не уступает более дорогим моделям. 

Отношение площади экрана к поверхности - 89%, достаточно высокий показатель, которого удалось достичь благодаря тонким рамкам и узкому вырезу в виде капли - такой же активно используется в премиальных и даже топовых моделях. Как и положено, разговорный динамик спрятан почти на самом верхнем торце, а кнопки управления сенсорные, экранные. Сзади вас ждет пластиковая спинка, похожая на стекло, скользкая, бликующая, но красивая, с градиентным окрасом, который переливается всеми цветами радуги. Под прозрачным слоем поверхность спинки украшена текстурным рисунком, напоминающий узор сот, хотя тут это просто повторяющийся рисунок из ромбиков. Одним словом - красота, может и не практично, но в комплекте дают защитный бампер.

Смартфон Tecno Camon 11s.

В плане портов и элементов управления - все типично, справа видны клавиши управления, слева лоток под карточки, сверху ничего нет, а внизу динамик, порт microUSB 2.0 и mini-jack.

Одно из первых ощущений от телефона, как берешь его в руки - что он тонкий и легкий. И чувства не обманывают, габариты модели - 157х75,8х8 мм, вес - 151 грамм. Для таких размеров он реально тонкий и легкий. Качество сборки высокое, ничего нигде не люфтит, не скрипит и даже ощущается субъективно приятно.

Tecno Camon 11s можно купить в трех расцветках: черный, золотой и синий.

Смартфон Tecno Camon 11s.Смартфон Tecno Camon 11s.

Экран - 3.9

Tecno Camon 11s предлагает большой экран с диагональю 6,2 и вытянутым форматом 19:9. По итогам тестов он оказался средним по качеству, но мы и не ждали каких-то флагманских результатов.

Вполне ожидаемо, что тут используется IPS матрица, разрешение не самое высокое, HD+ или 1520х720 точек. Да, плотность пикселей не сверхвысокая - 271 на дюйм, но это еще адекватно для смартфона, хотя вблизи к экрану (менее 30 см) вы и сможете разглядеть отдельные пиксели.

Диапазон измеренной яркости получился средним: от 4 до 355 нит, в темноте не будет слепить, но под солнцем может не хватать. В последнем случае помогает достойная контрастность в 940:1. Цветовой охват немного расширен - 99% sRGB и 82% Adobe RGB, точность цветопередачи средняя. По умолчанию цветовая температура немного завышена, но ее можно понизить через специальный инструмент. Как таковой прямой регулировки температуры нет, зато есть пункт защита зрения от синего света со своим ползунком, который и поможет сбросить синеву и сделать картинку более белой или даже желтой. Если сравнивать с тем же Honor 8A, то его результаты почти такие же, только контрастность чуть ниже, а цветовой охват немного уже. По большому счету это не делает погоды, хотя все же это небольшая, но разница.

Смартфон Tecno Camon 11s.

Камеры - 3.5

Tecno Camon 11s претендует на звание бюджетного камерофона. С одной стороны, это немного претенциозно, но с другой, он действительно снимает достойно, на уровне выше среднего за свои деньги и разрешение. Как никак, тут тройная основная камера на 13, 8 и 2 МП. В данном случае есть даже определенная информация о них, кроме разрешений. Основной модуль получил стекло со светосилой f/1.85, второй сенсор  - широкоугольный, способен снимать на 120 градусов, но не такой светосильный (f/2.4), а третий модуль (f/2.2) предназначен для режима портретной съемки и размытия фона. Причем можно честно сказать, что все они работают, зачастую в бюджетки ставят просто мульки для красоты, как дань моде, но не несут никакой пользы. Хотя в отличие от некоторых флагманов тут они не вносят таких фишек типа оптического зума, но они реально работают, что можно увидеть ниже на фотографиях. Широкоугольные кадры реально гораздо шире, но с эффектом рыбьего глаза, проще в детализации и с чуть неправильной цветовой температурой, но подойдет, если вам лень снимать панораму или вы находитесь в узком помещении, которое хотите охватить в одном кадре. Если говорить про бокэ, то размытие работает, хоть и не идеально, но подойдет для простого портрета. Так, на кадрах видно, что лицо четкое, задний фон уже нет, но волосы по периметру все же чуть размыты, а местами фон может неожиданно становиться резким. Как бы то ни было, нужный эффект все же присутствует, почти все модели в таком ценовом сегменте делают примитивное программное боке - четкий круг вокруг точки, куда вы тапнули и тупо размывают все за небольшим радиусом вокруг нее.

Если говорить про основной модуль и приложение камеры в целом, то оно вполне типично для Андроида, разве что иконки перерисованы на фирменный лад, также есть фирменные режимы, умное распознавание сцен и прочие AI фишки. Смартфон снимает шустро и предлагает режим автоHDR. Днем кадры вполне приличные, а вечерние и в помещении выглядят нешумно и прилично хотя бы на 6,2-дюймовом экране. Нам не удалось избежать соблазна сравнить основной модуль камеры Tecno Camon 11s со схожим Huawei Honor 8A за те же 10 тысяч рублей. В этом фотобатле основные модули оказались очень схожи, Honor 8A оказался чуть более четким в деталях, но немного косячит с цветовой температурой и почему то остался без HDR режима, что вообще-то даже странно. Это не упоминая того, что у него лишь одна камера на спинке, без боке и “ширика”.

Небольшой фотобатл, Tecno Camon 11s против Huawei Honor 8A.

Фронтальная камера на 16 МП с объективом f/2.0 и углом обзора в 77 градусов оказалась значительно сильнее 8 МП камеры в Honor 8A, что можно заметить даже по превью снятых “себяшек”. К тому же на ней лежит бремя распознавания лица владельца, с которым она справляется весьма шустро и точно.

Примеры фотографий:

Фото, снятое на камеру Tecno Camon 11s.Фото, снятое на камеру Tecno Camon 11s.

Фото, снятое на камеру Tecno Camon 11s.Широкоугольное фото, снятое на камеру Tecno Camon 11s.

Фото, снятое на камеру Tecno Camon 11s.Фото, снятое на камеру Tecno Camon 11s.

Портрет с размытием, снятый на Tecno Camon 11s.Ночное фото, снятое на камеру Tecno Camon 11s.

Примеры фотографий Camon 11s vs Honor 8A

Фото, снятое на Tecno Camon 11s.Фото, снятое на Huawei Honor 8A.

Фото, снятое на Tecno Camon 11s.Фото, снятое на Honor 8A.

Фото, снятое на Tecno Camon 11s.Фото, снятое на Tecno Camon 11s.

Фото, снятое на Tecno Camon 11s.Фото, снятое на Honor 8A.

 

Коммуникации - 2.7

По коммуникациям Tecno Camon 11s ничем не выделяется:

  • обычный Wi-Fi b/g/n с Wi-Fi Direct
  • поддержка LTE (3, 7, 20)
  • Bluetooth 5.0
  • FM радио (для работынужны наушники)
  • A-GPS.

Как-то отметить можно современный Bluetooth и сразу три слота в лотке под карточки, две сим и одну под microSD карту памяти. Еще остается посетовать об отсутствии чипа NFC, кому то может не понравиться, что нет гироскопа и шагомера. Также пока еще не принято ставить в бюджетные модели USB Type-C, поэтому тут вы увидите порт microUSB 2.0, зато хотя бы с поддержкой OTG для подключения периферии.

Смартфон Tecno Camon 11s.Смартфон Tecno Camon 11s.

Смартфон Tecno Camon 11s.Смартфон Tecno Camon 11s.

Батарея - 3.5

Tecno Camon 11s не позиционируется как долгоиграющий смартфон, но в компании не пожалели для него хорошей батареи, которой спокойно хватает на полтора дня активного использования.

Емкость батареи - 3500 мАч, в то время как обычно подобные модели получают от силы 3000 мАч, как тот же Honor 8A. К тому же тут телефону помогают умеренное разрешение экрана и довольно энергоэффективный процессор.

Сам производитель обещает следующие показатели автономности:

  • до 12 часов вызовов

  • до 6,5 часов веб серфинга

  • до 9,5 часов просмотра видео

  • до 7 часов в играх

  • до 98 часов прослушивания музыки.

Неплохо, выглядит достойно, только время вызовов выглядит не очень высоко. Если говорить о своих тестах то у нас получилось до 5 часов в PUBG Mobile, до 9 часов просмотра видео на YouTube и около 100 часов прослушивания музыки. С учетом того, что PUBG это тяжелая и требовательная, то заявленным числам от производителя вполне можно верить. К слову, телефон не поддерживает быструю зарядку, в комплекте дают зарядное устройство на (5В/2А). У него уходит более двух часов на полную зарядку. То есть за пару часов вы получите 90+ процентов, но дальше процесс сильно замедляется.

Смартфон Tecno Camon 11s.

Производительность - 3.5

Tecno Camon 11s не флагман и не игровой смартфон, но он хоть и бюджетную, но современную начинку, которой хватает как для решения повседневных задач, так и для большинства игр хотя бы на минимальных настройках графики.

Да, смартфон получил бюджетный чипсет, но он достаточно свежий, это MediaTek MT6761, он же Helio A22. На таком же работает популярный Xiaomi Redmi 6A, это четыре ядра, но в отличии от того же MT6739, который до сих пор пихают во многие бюджетники, тут более тонкий тех. процесс, 12 нм против 28 нм, а также повышенные частоты, 2,0 Ггц вместо 1,3 ГГц. Еще один приятный момент, это графика PowerVR GE8300, как у более старшего восьмиядерного Helio P22. Вместе с 3 ГБ оперативной памяти этого хватает на вполне комфортную жизнь и большинство приложений. Телефон позволяет играть даже в тяжелые игры типа PUBG Mobile, которые идут с адекватным fps на минимальных настройках графики, при этом сам телефон не перегревается, а лишь становится теплым. Любопытно, что если взять тот же Honor 8A на 8-ядерном Helio P35, то качественной разницы между ними нет, он получает на 10-20% больше баллов за дополнительные ядра, а в играх ведет себя почти также - ведь у него такой же графический ускоритель. То есть номинально разница то есть, но почувствовать ее обычному пользователю, скорее всего, не удастся.

В разных тестах Tecno Camon 11s получает неплохие результаты:

  • Antutu 7 — 63865 баллов, почти вдвое больше моделей на MT6739 и на 13000 меньше Honor 8A;
  • 3DMark Sling Shot — 458 баллов.

Результаты не то чтобы очень высокие, но на фоне бюджетников еще прошлого года это если не прорыв, то большой шаг вперед.

Camon 11s vs Honor 8A, большая разница на бумаге, маленькая в тестах.

Память - 3.8

Объемы памяти Tecno Camon 11s достойные - 32 ГБ постоянной и 3 ГБ оперативной.  Из них вам будут доступно 24,9 ГБ, что неплохо. На какое то время этого хватит, а бонусом вы сможете добавить до 128 ГБ с картой памяти формата MicroSD.

Смартфон Tecno Camon 11s.

Особенности

Радует серьезный и современный подход Tecno к ПО, раз  Camon 11s - модель 2019 года, то он соответственно работает под актуальной версией Android 9, вместе с фирменной прошивкой HiOS 4.6. На самом деле она очень приятна и функциональна, не уступает “коллегам” от Huawei, Xiaomi и прочих. Некоторые вещи тут вообще самобытные, например клавиатура Kika Keyboard и фирменный браузер, причем сразу понятно, как они работают, как и собственно вся оболочка, так что какого-то порога вхождения в интерфейс вовсе не будет заметно. Есть предустановленные приложения типа магазинов, ускорения, диспетчера управления, файлов и прочее. Многие из них нельзя просто так удалить, так что и отношение к ним неоднозначное, вроде бы могут и пригодиться. В плане ПО отметим также встроенные инструменты по быстрой обработке скриншотов и съемка видео с экрана (со звуком и без).  Еще одной особенностью назовем быстро срабатывающие разблокировку лица и сканер пальца, хотя на сегодня эти функции уже скорее “обычные”. Необычной также назовем тройную камеру, что практически не встречается в таком классе, а если и встречается, то без слез на них сложно смотреть, а здесь каждая по своему трудится для съемки.

Смартфон Tecno Camon 11s.

Конкуренты

Если в итоге еще раз сравнить Tecno Camon 11s с популярным Huawei Honor 8A то можно сказать, что это скорее выбор между градиентной спинкой, большей автономностью и тремя камерами со стороны Camon 11s и чуть большей производительностью и чипом NFC со стороны Honor 8A. Во всем остальном модели схожи, хотя Хонор незначительно, но уступает по экрану и весу.

 

Источник: https://product-test.ru/smartfony/tecno-camon-11s/obzor

© ООО "ТФН"

Москва - тел: (495) 649-71-75 факс: (495) 649-71-76

Санкт-Петербург - тел.: (812) 449-4345

Новосибирск - тел.: (383) 207-53-40

Краснодар - тел.: (861) 206-22-03

Екатеринбург - тел.: (343) 351-73-21

SamsungL blue 2 vePhCe8uOZwz2TgAknd6mC8vHymGviMluEVdDXKt2TasZU2C2XimcoYhkGGahEz0 zte logo 1 75x36 htc 75x36 lg x36 Caterpillar-Logo benq1
             
Meizu logo 1 logo opengraf Neffos Logo 75 joys mobile wigor itel logo 75 TECNO LOGO 75