31.01.19

Испытание холодом: тестируем 6 флагманов и один «бюджетник» в условиях русской зимы

 

Испытание холодом: тестируем 6 флагманов

и один «бюджетник» в условиях русской зимы

 

Холодная зима — испытание не только для нас, но и для наших смартфонов. На морозе они тормозят, быстро разряжаются и выключаются. Или так было раньше, а сейчас — никаких проблем? Мы взяли 7 известных и не очень смартфонов и проверили их надежность в условиях русской зимы. Результат удивил.

 

HTML line



Кто участвует?

В снегу лежат 6 именитых флагманов и ждут своей участи. В их компанию затесался Tecno Camon 11 — «бюджетник» китайской компании Tecno Mobile. Не удивляйтесь, если видите название в первый раз: основной рынок сбыта — Африка. В Россию Tecno пришла в 2018 году.


  Test 001

 

Вот какие смартфоны участвуют:

Samsung Galaxy Note 9

Tecno Camon 11

Honor 10

Huawei Mate 20 Pro

Sony Xperia XZ3

Apple iPhone XS Max

POCOPHONE F1

Смартфон с африканскими корнями сражается против дорогих флагманов от A-брендов в заснеженной России. Где вы еще такое встретите?

 

HTML line



Как тестировали?

На холоде самое уязвимое место смартфона — аккумулятор. Чем холоднее, тем быстрее он теряет заряд. Большинство аппаратов рассчитаны на эксплуатацию в диапазоне температур 0 — 35 градусов. Но для нашей страны это несерьезно, согласитесь.


Мы провели два теста при разной температуре и в разных условиях. Первый — на балконе, за окном — 12 градусов мороза (внутри немного теплее). На всех смартфонах запустили игру Subway Surfers и «гоняли» час. Потом измерили температуру батареи и расход заряда.

Test 002 Test 003

Второй тест — при минус 20 градусах мороза. Проворачиваем то же самое и смотрим температуру и расход заряда. В конце вычисляем остаток. У кого осталось больше «процентов», тот и победил.

Тест 1: минус 12 градусов

 

 

Большинство смартфонов шли на одном уровне, но Huawei Mate 20 Pro и iPhone XS разряжались в два раза медленнее. В Mate 20 Pro самая емкая батарея — 4200 мАч, и энергоэффективный 7-нанометровый процессор Kirin 980. В iPhone XS Max тоже 7-нанометровый чип, и самый «крупный» аккумулятор среди всех iPhone.

Camon 11 не уступил «воротилам» Galaxy Note 9 и Xperia XZ3, а вот Honor 10 под конец теста замерз и стал разряжаться быстрее. Отсюда проигрыш в 2%.

Смотрим температуру батарей (iPhone XS Max проверить не удалось):



Сильнее всех охладился Samsung Galaxy Note 9, меньше всех — Honor 10. Разница — 7 градусов, и не в пользу Samsung, но «китаец» все равно разряжался быстрее. Возможно, дело в процессоре и «прожорливом» IPS-экране.


Корпус у всех стеклянный, кроме POCOPHONE F1: там пластик, он проводит тепло хуже металла и стекла, поэтому дольше остается нагретым. Хотя за час все равно остывает.

Тест 2: минус 20 градусов


 
Лютый мороз подкосил двух китайских «середняков»: Honor 10 и POCOPHONE F1 потеряли больше половины заряда! На таком холоде материал корпуса уже не имеет значения. «Африканский» соперник показал себя на удивление достойно, на уровне лидеров предыдущего теста.


Однако вся троица начала сильно «тормозить», анимация замедлилась, а экран будто замерз: динамичная картинка словно «вязла» на морозе. Виной тому особенности IPS-матриц.

У остальной четверки мощных флагманов с OLED дисплеями таких проблем не было. Кроме iPhone XS Max: экран начал плохо реагировать на касания, понимал через раз. Могло повлиять защитное стекло, наклеенное на дисплей. Оно было только у «айфона».

Mate 20 Pro и iPhone XS Max снова пришли вровень, уступив «корейцу» и «японцу».

Sony Xperia XZ3 и Samsung Galaxy Note 9 выдержали резкий перепад температур, причем при -20 °C оба показали себя лучше, чем при -12 °C. Настройки (яркость экрана, работу датчиков) мы не меняли — только температуру воздуха.

 
Самые «теплые» смартфоны разрядились быстрее всех. Мы про Honor 10 и POCOPHONE F1, которые «съели» больше всего энергии. Зато не отключились. Самым холодным снова оказался Samsung Galaxy Note 9. Возможно, корейские разработчики больше доверяют своему «железу» и допускают возможность охлаждения до очень низких температур.


HTML line



Кто победил?

 

Итого смартфоны пролежали на морозе 2 часа. У кого осталось больше заряда?


1. Huawei Mate 20 Pro и Apple iPhone XS Max — 76% 
2. Sony Xperia XZ3 — 73% 
3. Samsung Galaxy Note 9 — 71% 
4. Tecno Camon 11 — 67% 
5. POCOPHONE F1 — 33% 
6. Honor 10 — 27%


Миф про вырубающиеся на морозе «айфоны» разрушен: iPhone XS Max спокойно перенес -12 °C и не сильно разрядился в -20 °C. Huawei Mate 20 Pro с огромной батареей тоже годится для долгих зимних прогулок.

Отличный результат показал Sony Xperia XZ3, для которого чем холоднее, тем лучше. Учитывая защиту по IP65/68 и утолщенное стекло Gorilla Glass 5, его можно назвать одним из самых надежных смартфонов. Galaxy Note 9 не отстает.

 Test (004).jpg

 

Но больше всех удивил Camon 11. Живучий «бюджетник» спокойно пролежал на морозе и, кажется, терял заряд только из-за ярко горящего дисплея.

POCOPHONE F1 и Honor 10 оказались не готовы к суровой русской зиме: быстрый расход батареи и ухудшение отзывчивости дисплея. Но если там, где вы живете, не бывает холоднее -10 °C, эти проблемы себя не проявят. Конечно, если не «морозить» смартфон слишком долго.

И главное — ни один смартфон за время тестирования не выключился.


HTML line



Напоследок — несколько советов:

•  Наденьте на смартфон чехол, тогда холод будет медленнее проникать в аккумулятор;

•  Храните смартфон во внутреннем кармане, ближе к телу;

•  Не держите гаджет на холоде дольше 10 минут;

• Согревайте смартфон постепенно — от резкого перепада температур в корпусе может образоваться конденсат;

•  Не заряжайте смартфон на сильном холоде — так можно навредить устройству;

•  Защитное стекло ухудшает чувствительность сенсора на морозе.

 

Источник: https://hi-tech.mail.ru/review/frozen-smartphones-test-2019/#a05

© ООО "ТФН"

Москва - тел: (495) 649-71-75 факс: (495) 649-71-76

Санкт-Петербург - тел.: (812) 449-4345

Новосибирск - тел.: (383) 207-53-40

Краснодар - тел.: (861) 206-22-03

Екатеринбург - тел.: (343) 351-73-21

SamsungL blue 2 vePhCe8uOZwz2TgAknd6mC8vHymGviMluEVdDXKt2TasZU2C2XimcoYhkGGahEz0 zte logo 1 75x36 htc 75x36 lg x36 Caterpillar-Logo benq1
               
Meizu logo 1 logo opengraf Neffos Logo 75 joys mobile wigor itel logo 75 TECNO LOGO 75 Vsmart_Rojo_y_metallic_Horizontal.png