10.05.17

Обзор смартфона HTC U Ultra

Имиджевый фаблет из верхнего ценового сегмента

Введение

Обычно про смартфоны HTC пишет Артем Лутфуллин, но в этот раз аппарат компании взял на тест я. У меня о компании сохранились исключительно теплые воспоминания, ведь первым смартфоном на Android был их HTC Desire HD, да и в дальнейшем их флагманы воспринимались по большей части положительно. Тем интереснее для меня было познакомиться с новеньким U Ultra.

Линейка U является топовой для компании и приходит на смену One. На данный момент в линейке два смартфона — U Ultra и U Play. Если помните, у One всегда было три модели:

  • Флагман HTC One
  • Фаблет HTC One Max
  • Мини-версия флагмана HTC One Mini

Следуя этой логике, для U не хватает флагманского смартфона и его первые утечки уже появились в сети. Речь конечно же про U11, который компания покажет 16 мая. А рассматриваемый сегодня U Ultra занимает почетное место фаблета.

Комплектация

  • Смартфон
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК (также является частью зарядного устройства)
  • Проводная гарнитура
  • Пластиковый прозрачный чехол
  • Ключ для извлечения лотка с SIM-картами
  • Тряпочка из микрофибры

Я помню у HTC была парочка смартфонов, поддерживающих Qualcomm QuickCharge, но не имевших соответствующего блока питания в комплекте. К счастью, у U Ultra с этим никаких проблем, и комплектное зарядное устройство поддерживает QC 3.0. Помимо него в комплекте лежит специальная гарнитура, подключащаяся по Type C. Так как смартфон в стеклянном корпусе, то в HTC решили положить в коробку даже тряпочку из микрофибры. Ну и простенький чехол также маленькое, но приятное дополнение, учитывая, что производители обычно не балуют нас лишними подарками в коробке.

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Смартфон будет продаваться в трех цветах: белом, черном и синем. У меня на тесте была именно версия синего цвета. Именно она выглядит максимально красиво и эффектно. Смартфоном приятно просто любоваться, он не выглядит как безликий кирпичик (во всяком случае сзади). Для окрашивания стекла используется специальная сложная технология, благодаря ей в зависимости от отражения, стекло принимает различные цвета. Бонусом спинку можно использовать в качестве зеркала. В младшей версии крышка сделана из Gorilla Glass 5, а в старшей — из сапфирового стекла. В обоих случаях стекло имеет олеофобное покрытие, благодаря нему аппарат не скользит и легче очищается от отпечатков пальцев. А они остаются, хотя и не так заметны. При различном освещении крышка принимает разные тона синего, выглядит это здорово.

Напомню, что диагональ U Ultra — 5.7 дюйма. Для таких больших размеров экрана, смартфон на удивление ладно лежит в руке. Немаловажную роль в этом сыграли покатые края и равномерное распределение веса. А вот по части высоты у U Ultra есть определенные проблемы. Смартфон длиннее своих конкурентов, из-за сканера отпечатков пальцев снизу и второго дисплея сверху. На цифрах это видно, но в повседневном использовании разница минимальна.

За что я люблю флагманы (и околофлагманские устройства) компании HTC, так это за дисплеи. Мало кто из производителей ставит настолько хорошие IPS-матрицы в свои смартфоны. Дисплей в U Ultra радует огромной максимальной яркостью, большим диапазоном её регулировки и естественной цветопередачей. QHD-разрешение на такой диагонали полностью оправдано: шрифты будто отрисованы тонким маркером, картинка резкая и глянцевая, как на отпечатанной фотографии.

Дополнительный экран

Фишкой смартфона является маленький отдельный двухдюймовый дисплейчик, призванный уменьшить перегруженность интерфейса уведомлениями. Его функциональность условно можно разделить на три части: работа при включенном основном дисплее, при выключенном, и отображение уведомлений.

Когда основной экран включен, дополнительный экранчик может:

  1. Показывать мероприятия из календаря
  2. Дать вам быстрый доступ к контактам
  3. Отображать прогноз погоды
  4. Управлять аудиоплеером (поддерживаются также и сторонние плееры)
  5. Открывать одно из избранных приложений
  6. Сделать текстовое напоминание для себя

Когда экран выключен по умолчанию показывают часы, заряд аккумулятора, погоду и последние уведомления. При желании тут тоже можно включить информацию из календаря или напоминалки. Последняя опция при выключенном экране: быстрый доступ к переключателям беспроводных интерфейсов. Из этого же меню запускается камера или фонарик.

Также маленький экранчик может заменять и строку состояния, отображая уведомления приложений. В настройках вы можете выбрать программы, с которыми дополнительный дисплей будет работать.

Лично мне этот экран показался не очень удобным, если говорить о режиме, когда он постоянно включен. Погода, контакты или ярлыки приложений — всё это отвлекает взгляд от основного дисплея. В итоге я отключил его и настроил так, чтобы он отображал только уведомления.

Картинки по запросу htc u ultra

Операционная система

Смартфон работает под управлением Android 7.0 и фирменной оболочки HTC Sense.

Несколько лет назад Sense была моей любимой оболочкой. В то время стоковый Android выглядел ужасно, а HTC смогли умело спрятать все страшные «хвосты» ранних версий ОС и предоставить пользователю удобную и функциональную оболочку.

Сейчас Android 7.0 вполне готов к повседневному использованию и без каких-либо оболочек, в HTC это понимают, поэтому последние версии Sense выглядят лаконично и частично переходят на сервисы Google вместо собственных приложений. Например, в компании отказались от своего браузера в пользу Chrome. Чем же так хорош HTC Sense?

Звонилка. Встроенное приложение умеет искать контакты с помощью SmartDial, имеет удобную навигацию и прекрасно выглядит.

Клавиатура. Несколько лет назад клавиатура в Sense была одной из лучших, её даже специально портировали на другие устройства. А Артем Лутфуллин в каждом обзоре ругался, что у русской раскладки нет дополнительных символов. Сейчас в Sense используется адаптированная версия TouchPal, она выглядит также, как старые версии Sense, а у русских букв наконец-то появились и дополнительные символы.

Погода. Пожалуй это самое красивое погодное приложение из всех, которыми я пользовался. При этом по детализации оно не уступает и сильным конкурентам от сторонних разработчиков.

Автономная работа

Характеристики Значение
Ёмкость аккумулятора 3000 мАч
Тип аккумулятора Несъемный
Поддержка QuickCharge 3.0 Есть
Время полного заряда 1 час 40 минут

Камера

Характеристики Значение
Разрешение основной камеры 12 МП
Разрешение фронтальной камеры 16 МП
Значение диафрагмы f/1.8
Разрешение при видеосъемке 4k
Количество кадров в секунду До 60 к/с
Фокусировка по нажатию Есть
Стерео-звук Есть

Беспроводные интерфейсы

Интерфейсы Наличие
Wi-Fi Есть, b/g/n/ac, dual-band, поддерживается Wi-Fi Direct
Bluetooth Есть, 4.2, LE, A2DP
GPS Холодный старт занимает около трех секунд
Мобильные данные 2G: 850/900/1800/1900
3G: 850/900/1700/1900/2100
4G: b3/b7/b20/b38
LTE cat.11
USB On-The-Go Есть
NFC Есть

По части беспроводных интерфейсов U Ultra приятно радует: тут вам и NFC, и поддержка двух SIM-карт, и быстрая работа GPS. За месяц использования каких-либо проблем с ними я не обнаружил.

Звук

В HTC U Ultra отказались от миниджека, поэтому музыку придется слушать через порт Type C. К счастью, в комплекте идут отличные затычки с пультом д/у. При подключению к смартфону вам предлагается провести первичную настройку наушников. Насколько я понял, они адаптируются (софтово) под форму ушной раковины для лучшего звучания.

На мой любительский вкус, звучит U Ultra в этих наушниках достойно. Они отлично передают басы, но при этом не заглушают вокал, прекрасно справляются как с классикой (в том числе с фортепиано), так и с рок-музыкой.

За внешний звук отвечают два стереодинамика, один из них встроен в разговорный над экраном, второй находится рядом с портом Type C. При подготовке обзоре я чуть было не написал, что подобное решение мы уже видели у iPhone 7, но вовремя вспомнил, что HTC применяли его еще в HTC 10. Лично мне больше нравились полноценные стереодинамики в One M8/M9, однако в компании решили отказаться от них, чтобы сэкономить место на корпусе. Но это же самое место занято вторым дисплеем и сканером под экраном.

Звучат внешние динамики хуже, чем в тех же M8/M9, классика дребезжит на высоких нотах, звук у рок-групп кажется плосковатым и даже вокалу не хватает чистоты звучания. Нет, поймите меня правильно, U Ultra звучит лучше, чем примерно 80% смартфонов, просто HTC изначально поставили довольно высокую планку своими прошлыми флагманами, поэтому и оцениваешь их исходя из прошлых заслуг.

Заключение

За месяц использования у меня не возникло претензий к качеству передачи речи. Вы и ваш собеседник прекрасно друг друга слышите.

В рознице за младшую версию U Ultra просят 48 000 рублей, старшая на 128 ГБ с сапфировым стеклом обойдется вам в 54 000 рублей.

В HTC позиционируют этот смартфон эдаким лайфстайл решением для тех пользователей, которые не хотят себе брать очередной Galaxy или iPhone, не уделяют пристального внимания характеристикам, а просто хотят красивый и удобный смартфон. И знаете, мои впечатления от использования подтверждают такое позиционирование: U Ultra очень приятно пользоваться: у него отличный внешний вид, классный дисплей, хорошая камера, удобная оболочка и есть ряд маленьких удобных фишечек, взять тот же дополнительный дисплей или Sense Companion.

Но при этом присутствуют и определенные недостатки: среднее время автономной работы, отсутствие миниджека, периодический сильный нагрев и высокая цена.

Несмотря на описанные недостатки, в целом я с удовольствием пользовался U Ultra, в HTC уже давно умеют создавать «уютные» смартфоны, опираясь на опыт использования, а не топовые характеристики (хотя тот же дисплей здесь просто волшебный). Но за 48 тысяч регулярно думаешь о том, что «может быть лучше доплатить и взять Galaxy S8?» Если бы цена Ultra была на уровне 42-44 тысяч рублей, такие вопросы пользователей бы не беспокоили.

 *Информация взята с источника: http://mobile-review.com/review/htc-u-ultra.shtml

© ООО "ТФН"

Москва - тел: (495) 649-71-75 факс: (495) 649-71-76

Санкт-Петербург - тел.: (812) 449-4345

Новосибирск - тел.: (383) 319-03-27

Краснодар - тел.: (861) 234-53-22

Екатеринбург - тел.: (343) 311-61-01

SamsungL blue 2 vePhCe8uOZwz2TgAknd6mC8vHymGviMluEVdDXKt2TasZU2C2XimcoYhkGGahEz0 zte logo 1 75x36 htc 75x36 lg x36 Caterpillar-Logo benq1 Meizu logo 1 logo opengraf Neffos Logo 75