28.06.16

Смартфон Alcatel Idol 4s в ТФН!

Перед инженерами стояла задача — разработать модный и современный смартфон с «изюминкой», которая придётся по нраву молодёжи.

Что касается самих смартфонов, то успешный запуск премиальной серии Idol 3 в прошлом году позволил Alcatel укрепить свои позиции на рынке и создал предпосылки для дальнейшего роста, драйвером которого призваны стать новые флагманские модели Idol 4 и Idol 4s. «Чтобы оставаться на одной волне со своей основной целевой аудиторией — представителями поколения Z и Millenials, Alcatel не только упростил свое название, но и оптимизировал ключевые серии смартфонов», — заявляют маркетологи компании. Сегодня нашим читателям предоставляется возможность одними из первых выяснить во всех подробностях, насколько сильно эволюционировал знаменитый Idol на примере самой продвинутой из модификаций данной модели — Alcatel Idol 4s.

Основные характеристики Alcatel Idol 4s (модель TCL 6070K)

  • SoC Qualcomm Snapdragon 652 (MSM8976), 8 ядер: 4×1,8 ГГц (ARM Cortex-A72) + 4×1,4 ГГц (ARM Cortex-A53)
  • GPU Adreno 510 @550 МГц
  • Операционная система Android 5.1
  • Сенсорный дисплей AMOLED 5,5″, 2560×1440, 534 ppi
  • Оперативная память (RAM) 3 ГБ, внутренняя память 32 ГБ
  • SIM-карты: Nano-SIM (2 шт.)
  • Поддержка карт памяти microSD до 512 ГБ
  • Сети GSM 850/900/1800/1900 МГц
  • Сети WCDMA 850/900/1900/2100 МГц
  • Сети LTE Cat.6 FDD Band 1/3/7/8/20/28
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2 диапазона) MIMO, Wi-Fi Direct
  • Bluetooth 4.2, NFC
  • USB 2.0, OTG
  • GPS/A-GPS, Глонасс, BDS
  • Датчики направления, приближения, освещения, акселерометр, гироскоп, магнитный компас
  • FM-радио, клавиша Boom Key
  • Камера 16 Мп, автофокус, f/2,0, LED-вспышка
  • Камера 8 Мп, фронтальная, f/2,4, LED-вспышка
  • Аккумулятор 3000 мА·ч
  • Быстрая зарядка Quick Charge 2.0
  • Размеры 154×75×7 мм
  • Масса 149 г

Внешний вид и удобство использования

Дизайн четвертого поколения Idol стал еще более утонченным и дорогим: смартфон теперь выглядит стопроцентно как премиальный аппарат самого высокого уровня безо всяких снисхождений. По стилю исполнения корпус с двумя стеклянными панелями и металлическим ободком в целом напоминает и третье поколение Alcatel Idol, но из-за значительных перемен, произошедших с самой металлической рамкой, аппарат теперь более всего походит на современные модели серии Samsung Galaxy S6 и S7.

Рамка стала более массивной и в то же время фигурной, она чуть выпирает из-под стекол, при этом у нее сняты фаски со всех сторон. Это разительно отличается от плоской матовой в полоску рамки третьей версии Idol, где она скорее напоминала фольгу и не смотрелась внушительно. Здесь же металл выглядит именно так, как он и должен выглядеть, а из-за уменьшившейся толщины все вместе это смотрится по-настоящему привлекательно и дорого. 

При своем 5,5-дюймовом экране Alcatel Idol 4s получился на удивление компактным. Производители научились сейчас вставлять столь огромные дисплеи в гораздо меньшие по размеру корпуса, чем это бывало ранее. По сравнению с тем же iPhone 6 Plus герой обзора выглядит чуть ли не миниатюрным — по крайней мере, в руке ощущается совершенно точно более компактным. И это даже несмотря на то, что и американский смартфон отличается весьма малой толщиной корпуса.

Что касается качества исполнения, то здесь тоже никаких претензий: корпус собран добротно, материалы не выглядят дешевыми. Даже стекло задней панели здесь не простое, оно дает на солнце красивые радужные блики, поскольку у панели имеется зеркальная подложка. В руке аппарат удерживается надежно, не выскальзывает, да и для переноски в карманах одежды такое изящное устройство вполне пригодно. Что касается маркости корпуса, то отпечатки на стеклах появляются не слишком быстро, сказывается очень качественное олеофобное покрытие, ну а на металлической боковой рамке их не видно вовсе.

Все элементы на корпусе Alcatel Idol 4s размещены вполне знакомо, хотя перемещение клавиши питания на левую грань некоторым может показаться непривычным. И все из-за того, что на правой грани вместо нее поместили отдельную механическую кнопку, очень напоминающую круглую блямбу былых флагманов Sony. Клавиша эта многофункциональная, в зависимости от контекста она выполняет различные запрограммированные действия — от серийной фотосъемки до усиления басов. Создатели назвали эту кнопку «Boom Key».

Все клавиши выполнены из металла, выпирают из корпуса на достаточную высоту, легко нащупываются вслепую. Ход у них упругий и отчетливый, в целом никаких претензий к данным элементам нет.

SIM-карты устанавливаются в боковой разъем на металлических салазках, в них можно уложить две карточки формата Nano-SIM или заменить одну из них на карту памяти. Для извлечения салазок стандартно применяется металлический ключик-скрепка. Карточки можно менять без перезагрузки аппарата, поддерживается горячая замена.

Выход динамиков здесь реализован прямо на выступающих торцах металлической рамки, причем они направлены и во фронтальную сторону, и в тыльную. То есть как аппарат ни крути в руках, звучать он всегда будет громко и отчетливо, а перекрыть выход звука из динамиков просто невозможно.

На задней панели привычно расположились модуль камеры со вспышкой. Камера заметно выпирает за пределы корпуса, но она расположена прямо по центру, поэтому аппарат устойчиво лежит на твердой поверхности, не покачивается при прикосновениях к экрану.

Передняя панель также прикрыта защитным стеклом, в ее верхней части расположены не только привычные сенсоры и камера, но еще и глазок дополнительной светодиодной вспышки, специально вмонтированной для селфи-камеры. В первоначальных тестовых образцах глазок камеры заметен, но в более поздних вариантах он также полностью скрывается под тонировкой стекла и не выделяется. Здесь же имеется индикатор оповещений.

Интерфейсные разъемы привычно расположены на верхнем и нижнем торцах корпуса, Micro-USB поддерживает подключение внешних устройств в режиме USB OTG. Заглушек на разъемах нет, крепления для ремешка — тоже. Защиты от влаги и пыли Alcatel Idol 4s не получил.

Что касается расцветок корпуса, то в этом смысле разнообразие вносит именно боковая рамка, а передняя и задняя панели во всех случаях остаются одинаковыми. В продаже будут присутствовать четыре окраса Alcatel Idol 4s: темно-серый, светло-серый, а также золотистый и розовый.

 

Но главная «фишка» новинки заключается, конечно, в функциональности дополнительной аппаратной кнопки Boom Key. В целом ничего сверхъестественного в такой дополнительной кнопке нет, она встречается регулярно (ближайший пример — недавно побывавший у нас на тестировании смартфон Leagoo Elite 1). Другое дело, что здесь маркетологи решили вывести знакомую функциональность на более высокий уровень, расписывая, как работает данная клавиша в контексте того или иного приложения, самым красочным образом.

Смысл же, на самом деле, прост: в зависимости от конкретного приложения, работающего в данный момент, по нажатию Boom Key срабатывает какая-нибудь заранее заложенная дополнительная функциональность. Например, можно делать серию быстрых снимков при заблокированном экране, перемешивать фото в галерее и добавлять коллажи, добавлять эффекты в отснятое видео (проигрывает предыдущую секунду записи три раза или меняет скорость воспроизведения). Если клавишу Boom Key нажать во время съемки, то запустится приложение TiZR для трансляции видео в реальном времени. При прослушивании музыки ее нажатие расширяет диапазон низких частот, а при просмотре фильмов у встроенных динамиков включается эффект объемного звучания. Кнопка действует и на домашнем экране: добавляет трехмерный эффект иконкам мобильных приложений и меняет картинку погоды в режиме реального времени. Трудно сказать, насколько эта функциональность будет востребована, но если принять во внимание четкое позиционирование бренда на молодежную аудиторию, там такие забавные украшательства, возможно, будут восприняты с энтузиазмом.




 
 

 

© ООО "ТФН"

Москва - тел: (495) 649-71-75 факс: (495) 649-71-76

Санкт-Петербург - тел.: (812) 449-4345

Новосибирск - тел.: (383) 207-53-40

Краснодар - тел.: (861) 206-22-03

Екатеринбург - тел.: (343) 351-73-21

SamsungL blue 2 vePhCe8uOZwz2TgAknd6mC8vHymGviMluEVdDXKt2TasZU2C2XimcoYhkGGahEz0 zte logo 1 75x36 htc 75x36 lg x36 Caterpillar-Logo benq1
             
Meizu logo 1 logo opengraf Neffos Logo 75 joys mobile wigor itel logo 75 TECNO LOGO 75